Главная
Новости
Впервые в Армении - стерео-ЭЭГ

Впервые в Армении - стерео-ЭЭГ

​​​​​​
Команда нейрохирургов и неврологов медицинского комплекса “Арабкир” привозит в Армению современные методы диагностики и лечения эпилепсии.  На этот раз вместе с нашими болгарскими коллегами из Университетской больницы имени Ивана Рильского в Софии наши врачи провели стерео-ЭЭГ. Это уникальное вмешательство, позволяющее четко выявить очаги эпилепсии и правильно организовать дальнейшее хирургическое лечение.
 

 Подробности - в видео news.am.

14-летний Эрик, с детства страдающий лекарственно-устойчивой эпилепсией, теперь имеет шанс наконец избавиться от припадков. Он прошел современное обследование в медицинском комплексе “Арабкир”. Была проведена стерео энцефалография. Это диагностический, а в ряде случаев и лечебный метод, позволяющий точно выявить очаги эпилепсии в головном мозге. Данное исследование проводилось в Армении впервые.

В отличие от традиционной электроэнцефалографии, стерео-ЭЭГ проводится хирургическим путем малоинвазивным способом. С помощью стереотаксической системы в углубления головного мозга помещаются специальные электроды, с помощью которых регистрируется эпилептическая активность.
 

 

 Нейрохирург МК “Арабкир” Севак Бадалян говорит:

- Стерео-ЭЭГ считается, в первую очередь, исследованием, но по результатам исследования можно провести и менее инвазивное лечение эпилепсии. Устанавливаются электроды, затем команда неврологов осматривает все контакты и при обнаружении соответствующих очагов обсуждается вопрос о том, следует ли выполнять коагуляцию или хирургическое удаление этого участка.
 

 Случай Эрика был уникальным, его обследовали всеми возможными способами, но эпилептогенный очаг определить не удалось. Для постановки точного диагноза сейчас в его мозг вставлено 12 электродов и врачи наблюдают за мозговой активностью ребенка, чтобы определить курс дальнейшего лечения.

Биайна Сухудян, заведующая службой неврологии и эпилептологии МК “Арабкир” говорит:
- Мы решили провести стерео- ЭЭГ этому пациенту, потому что были сомнения относительно того, откуда взялась эпилептическая активность. У Эрика было поражение, видимое на МРТ, но описание припадка Эрика, видеозапись и ЭЭГ были противоречивыми, что заставило врачей заподозрить, что это нерезектабельное поражение. Поэтому мы решили, в дополнение к этому очагу, разместить электроды в передних отделах, которые выглядели более подозрительными в плане возникновения клинической картины шока. И сразу на второй день после установки электродов мы убедились, что наша гипотеза верна, что тот очаг не имеет никакого отношения к эпилепсии Эрика и что припадки берут начало с той же стороны, но значительно впереди. Это дает нам возможность точно спланировать предстоящую операцию.

 

Впервые стерео энцефалография в медицинском комплексе “Арабкир” была проведена с участием болгарских врачей.
Детский невролог Петя Димова из Софии рассказывает:

- С Биайной Сухудян и нейрохирургической командой МК “Арабкир” мы сотрудничаем уже 15 лет.

Это замечательная команда. Это только первый случай стерео-ЭЭГ, но они уже все знают, могут в будущем работать и помогать пациентам Армении. Руководство этой больницы делает многое для того, чтобы гражданам Армении, особенно детям, были доступны все современные методы обследования и лечения.
 

Сейчас врачи контролируют спонтанные припадки ребенка и проводят специальную стимуляцию, чтобы выбрать контакты для абляции. В случае небольших очагов после абляции проблему можно окончательно решить, но, как правило, она имеет лишь временный эффект. Для окончательного лечения заболевания необходимо хирургическое удаление эпилептогенного очага.

Последние новости
Воспрепятствование работе медработников может повлечь уголовную ответственность…
23 июль
В Национальное собрание РА представлен новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников.Доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян в интервью Общественному телевидению, комментируя новый законопроект, отметил, что человек, мешающий работе медработника, должен быть наказан.Цель предлагаемого изменения - исключить посягательства на медицинских работников. Подробнее - в репортаже.
О важных признаках синдрома сухого глаза
21 июль
Жжение, покалывание в глазах, светобоязнь, слезотечение, временное искажение зрения и ощущение тяжести в веках - эти симптомы могут указывать на синдром сухого глаза. Что это за состояние и что нужно делать в подобных случаях? Об этом рассказывает офтальмолог Медицинского Комплекса “Арабкир” Лилит Мнацаканян в рамках программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Ի՞նչ է մանկական ականջաբորբը և ինչպե՞ս խուսափել հնարավոր բարդություններից
20 июль
«Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկաբույժներից Լիա Անդրեասյանը «Շանթ» հեռուստաընկերության «Բուժինֆոյի» տաղավարում խոսել է մանկական ականջաբորբի և օտիտի մասին: Լսեք, սիրելի ծնողներ, եղեք տեղեկացված և ժամանակին դիմեք մանկաբույժին, որն էլ կուղղորդի նեղ մասնագետի մոտ, եթե լինի դրա կարիքը:
Երեխաների և դեռահասների սրտի ռիթմի խանգարումների մասին
17 июль
Սրտի ռիթմի խանգարում հնարավոր է ինչպես մեծերի, այնպես էլ երեխաների մոտ: Ինչու է դա պատահում, ինչպես է արտահայտվում, ինչ հետևանքներ կարող են լինել սրտի ռիթմի արագացումից կամ հակառակը` դանդաղումից: Ինչպես կարող են ծնողները ճանաչել սրտի ռիթմի խանգարումն ու ինչ պետք է անել նման դեպքում: «Շանթ» հեռուստաընկերության «ԲուժԻնֆո» հաղորդաշարի հարցերին պատասխանել է «Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկական սրտաբան Էմմա Սարգսյանը:
Лихорадка у детей
15 июль
Почему у детей поднимается температура и что нужно делать в таких случаях? Послушайте советы Марины Арустамян - одного из педиатров Медицинского Комплекса “Арабкир”. Врач ответила на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Педиатр Лиа Андреасян рассказывает о тонзиллите
09 июль
Тонзиллит у детей - тема, которая интересует многих родителей, ведь нет почти ни одного ребёнка, который хотя бы раз не столкнулся бы с тонзиллитом, тем самым, что мы часто называем болью в горле. Этой теме посвятила своё выступление педиатр Медицинского комплекса “Арабкир” Лиа Андреасян, ответив на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.