Главная
Новости
Репортаж Общественного радио о мероприятии, посвященного подведению итогов программы для детей с нарушениями слуха.

Репортаж Общественного радио о мероприятии, посвященного подведению итогов программы для детей с нарушениями слуха.

Маленькая Ариана рассказывает:
– Я хочу стать ушным врачом.
У Арианны проблемы со слухом: звуки окружающего мира она воспринимает через слуховой аппарат. Больше всего она хочет услышать голос своей матери.
Арианна говорит:
– Я танцую, тренируюсь и рисую.
Помимо Арианны, 9-летняя Моника Меликян тоже мечтает отчетливее слышать голос своей матери.
Моника рассказывает:
– Я хочу услышать нежный голос мамы, говорящий: Ты моя жизнь, чудо… вот эти слова.
Родители Арианны и Моники говорят, что их дети — обычные дети, такие же, как и все. Им не нравится, когда их выделяют среди других.
Мать Моники Ануш Григорян говорит:
– Мне кажется, ни один родитель не хочет верить в это, но ты принимаешь ситуацию, принимаешь своего ребенка таким, какой он есть, и помогаешь ему двигаться вперед. Не нужно стыдиться. Если вам будет стыдно, ребенок будет комплексовать по этому поводу. Он же обычный ребенок, вы не должны ничего менять.
Сатеник Галечян, одна из родителей, добавляет:
– Таким родителям всегда нужно уметь объяснить своим детям, что они ничем не отличаются от остальных.

Армянский офис ЮНИСЕФ совместно с матерями слабослышащих детей и общественной организацией “Ават(Вера)” собирал данные о детях с нарушениями слуха с июня по ноябрь.

Президент общественной организации “Ават(Вера)” Карине Арутюнян рассказывает:
– В случае с детьми с незначительной потерей слуха они до сих пор не могут преодолеть в себе комплекс по поводу ношения слухового аппарата, хотя специалисты говорят, что это необходимо. А те родители, чьи дети родились с тяжелой тугоухостью или приобрели её в течение жизни, очень трепетно относятся хотя бы к одному звуку, одному слову, которое их ребенок услышит или произнесет.

Были оценены потребности 56 детей, из них 41 — из Арцаха.

Мать Вячеслава Инга Исраелян рассказывает:
– Это был конец 2021 года. Мы привезли его в Ереван к Нелли Михайловне. У него диагностировали двустороннюю тугоухость 4-й степени, передали аппараты. Мы вернулись в Арцах. Во время блокады один из аппаратов сломался, у ребенка ухудшилась речь, как и слух.

По словам матери, новое устройство установили приблизительно два месяца назад. Перемены ощущаются каждый день.

Мать Вячеслава Инга Исраелян добавляет:
– То, что он не мог слушать, не знал имен своих друзей... Вот уже полтора месяца, как у нас появился новый аппарат. Ребенок каждый день приходит и называет имя одного из друзей. Его речь улучшилась.
 

Врач-педиатр Ара Баблоян отмечает, если родители обращаются к специалисту в раннем возрасте, речь детей развивается гораздо лучше. Не нужно стыдиться или переживать из-за того, что ребенок плохо слышит.

Врач-педиатр Ара Баблоян добавляет:
– Наши усилия направлены, прежде всего, на профилактику инвалидности. Однако мы обратились к родителям, чтобы они объединились с нами, нашими врачами, специалистами. Вместе, рука об руку, мы сможем добиться наилучших результатов.

В своих недавних наблюдениях специальный комитет, созданный на основе Конвенции о правах ребенка, обратил внимание на важность раннего выявления и вмешательства.

Представитель ЮНИСЕФ в Армении Кристина Вейганд подчеркивает:
– Учитывая неравномерность и недоступность услуг, особенно в отдаленных регионах, важно, чтобы государство продолжало направлять свои усилия на развитие и расширение этих услуг.

Эксперты утверждают, что в ношении слухового аппарата нет ничего постыдного или стигматизирующего.

Последние новости
Воспрепятствование работе медработников может повлечь уголовную ответственность…
23 июль
В Национальное собрание РА представлен новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников.Доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян в интервью Общественному телевидению, комментируя новый законопроект, отметил, что человек, мешающий работе медработника, должен быть наказан.Цель предлагаемого изменения - исключить посягательства на медицинских работников. Подробнее - в репортаже.
О важных признаках синдрома сухого глаза
21 июль
Жжение, покалывание в глазах, светобоязнь, слезотечение, временное искажение зрения и ощущение тяжести в веках - эти симптомы могут указывать на синдром сухого глаза. Что это за состояние и что нужно делать в подобных случаях? Об этом рассказывает офтальмолог Медицинского Комплекса “Арабкир” Лилит Мнацаканян в рамках программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Ի՞նչ է մանկական ականջաբորբը և ինչպե՞ս խուսափել հնարավոր բարդություններից
20 июль
«Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկաբույժներից Լիա Անդրեասյանը «Շանթ» հեռուստաընկերության «Բուժինֆոյի» տաղավարում խոսել է մանկական ականջաբորբի և օտիտի մասին: Լսեք, սիրելի ծնողներ, եղեք տեղեկացված և ժամանակին դիմեք մանկաբույժին, որն էլ կուղղորդի նեղ մասնագետի մոտ, եթե լինի դրա կարիքը:
Երեխաների և դեռահասների սրտի ռիթմի խանգարումների մասին
17 июль
Սրտի ռիթմի խանգարում հնարավոր է ինչպես մեծերի, այնպես էլ երեխաների մոտ: Ինչու է դա պատահում, ինչպես է արտահայտվում, ինչ հետևանքներ կարող են լինել սրտի ռիթմի արագացումից կամ հակառակը` դանդաղումից: Ինչպես կարող են ծնողները ճանաչել սրտի ռիթմի խանգարումն ու ինչ պետք է անել նման դեպքում: «Շանթ» հեռուստաընկերության «ԲուժԻնֆո» հաղորդաշարի հարցերին պատասխանել է «Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկական սրտաբան Էմմա Սարգսյանը:
Лихорадка у детей
15 июль
Почему у детей поднимается температура и что нужно делать в таких случаях? Послушайте советы Марины Арустамян - одного из педиатров Медицинского Комплекса “Арабкир”. Врач ответила на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Педиатр Лиа Андреасян рассказывает о тонзиллите
09 июль
Тонзиллит у детей - тема, которая интересует многих родителей, ведь нет почти ни одного ребёнка, который хотя бы раз не столкнулся бы с тонзиллитом, тем самым, что мы часто называем болью в горле. Этой теме посвятила своё выступление педиатр Медицинского комплекса “Арабкир” Лиа Андреасян, ответив на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.