Главная
Новости
Репортаж телеканала "Эпикентрон" об острых респираторных инфекциях

Репортаж телеканала "Эпикентрон" об острых респираторных инфекциях

​​​​​​На вопросы информационного агентства "Эпикентрон" об острых респираторных вирусных инфекциях ответила врач-педиатр приемно-реанимационного отделения медицинского комплекса "Арабкир" Тамара Чагарян.

Зимой активизируются острые респираторные вирусы, заразность высокая. Распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Дети – самая уязвимая группа. По данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, 70% инфицированных моложе 18 лет.
 

Особенно в праздничные дни медицинские учреждения работали по насыщенному графику. Вирусы распространяются в основном во время новогодних визитов друг к другу в гости.
 

Врач-педиатр Тамара Чагарян говорит:

- У нас значительный рост заболеваемости респираторными вирусами. Я бы не сказала, что в этом году заболеваемость выше, чем в предыдущие годы, потому что в декабре, январе, феврале всегда была нагрузка по ОРВИ. В настоящее время достаточно распространены заболевания, вызываемые вирусом гриппа А подтипа, а также часты случаи заражения респираторно-синцитиальным вирусом. Среди детей меньше, но у нас также есть подтвержденные случаи заражения коронавирусом.
 

Симптомами вируса являются повышенная температура, кашель, насморк, одышка, общая слабость и насморк.

Во избежание осложнений педиатр отделения неотложной помощи медицинского комплекса “Арабкир” советует родителям не заниматься самолечением.

- Желательно при первых же симптомах заболевания обратиться к участковому педиатру для получения соответствующей консультации. При наличии симптомов, требующих госпитализации, уже организуется дальнейшее направление ребенка в детский стационар.
 

6-летний Арарат, находящийся на стационарном лечении, за несколько дней сумел подружиться с детьми в палате. Не жалуется на симптомы, но грустит из за расставания с друзьями.
 

 Арарат говорит:

- Мои друзья ушли, я остался.
 

Лучший способ избежать и предотвратить сезонные вирусы - это вакцинация как взрослых, так и детей, - говорит педиатр.

- Ежегодно, начиная с октября - ноября, родители могут обратиться в местную поликлинику, причем вакцинацию против гриппа А и В подтипов желательно принять как детям, так и взрослым. Еще один метод профилактики - максимально избегать контакта с больными, часто дезинфицировать руки, проветривать закрытые помещения.
 

По данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 7 января госпитализировано 579 граждан, 90% из них - дети до 18 лет. Среди переведенных в медицинские центры у 181 диагностирована пневмония. За последние 10 дней не было зарегистрировано ни одного случая смерти от вируса. В связи с началом учебного года специалисты прогнозируют рост заболеваемости.

Последние новости
Воспрепятствование работе медработников может повлечь уголовную ответственность…
23 июль
В Национальное собрание РА представлен новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников.Доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян в интервью Общественному телевидению, комментируя новый законопроект, отметил, что человек, мешающий работе медработника, должен быть наказан.Цель предлагаемого изменения - исключить посягательства на медицинских работников. Подробнее - в репортаже.
О важных признаках синдрома сухого глаза
21 июль
Жжение, покалывание в глазах, светобоязнь, слезотечение, временное искажение зрения и ощущение тяжести в веках - эти симптомы могут указывать на синдром сухого глаза. Что это за состояние и что нужно делать в подобных случаях? Об этом рассказывает офтальмолог Медицинского Комплекса “Арабкир” Лилит Мнацаканян в рамках программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Ի՞նչ է մանկական ականջաբորբը և ինչպե՞ս խուսափել հնարավոր բարդություններից
20 июль
«Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկաբույժներից Լիա Անդրեասյանը «Շանթ» հեռուստաընկերության «Բուժինֆոյի» տաղավարում խոսել է մանկական ականջաբորբի և օտիտի մասին: Լսեք, սիրելի ծնողներ, եղեք տեղեկացված և ժամանակին դիմեք մանկաբույժին, որն էլ կուղղորդի նեղ մասնագետի մոտ, եթե լինի դրա կարիքը:
Երեխաների և դեռահասների սրտի ռիթմի խանգարումների մասին
17 июль
Սրտի ռիթմի խանգարում հնարավոր է ինչպես մեծերի, այնպես էլ երեխաների մոտ: Ինչու է դա պատահում, ինչպես է արտահայտվում, ինչ հետևանքներ կարող են լինել սրտի ռիթմի արագացումից կամ հակառակը` դանդաղումից: Ինչպես կարող են ծնողները ճանաչել սրտի ռիթմի խանգարումն ու ինչ պետք է անել նման դեպքում: «Շանթ» հեռուստաընկերության «ԲուժԻնֆո» հաղորդաշարի հարցերին պատասխանել է «Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկական սրտաբան Էմմա Սարգսյանը:
Лихорадка у детей
15 июль
Почему у детей поднимается температура и что нужно делать в таких случаях? Послушайте советы Марины Арустамян - одного из педиатров Медицинского Комплекса “Арабкир”. Врач ответила на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Педиатр Лиа Андреасян рассказывает о тонзиллите
09 июль
Тонзиллит у детей - тема, которая интересует многих родителей, ведь нет почти ни одного ребёнка, который хотя бы раз не столкнулся бы с тонзиллитом, тем самым, что мы часто называем болью в горле. Этой теме посвятила своё выступление педиатр Медицинского комплекса “Арабкир” Лиа Андреасян, ответив на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.