Главная
Новости
Право на здоровье детей и проблемы педиатрии

Право на здоровье детей и проблемы педиатрии

“Я желаю, чтобы все наши дети были здоровы, жили в мирной и безопасной стране, это самое важное. И, конечно же, иметь возможность обеспечить все возможные права, как медицинские, так и образовательные, социальные и т. д.”.

1 июня – день защиты прав детей. Среди этих прав особое место занимает право на здоровье, о чем NEWS.am Medicine побеседовал с директором медицинского комплекса-института здоровья детей и подростков “Арабкир” Арманом Баблояном.
Господин Баблоян, педиатрия – одна из важнейших отраслей медицины, в основе которой лежит здоровье детей. Как руководитель одного из самых престижных и высоких педиатрических учреждений третьего уровня в Армении, как Вы думаете, что представляет собой педиатрия в Армении сегодня, какие перспективы у нас есть в этой области?
Спасибо за вопрос, тема действительно очень важная. У нас в стране есть довольно распространенное выражение “Дети – это наше будущее”, но у нас другой подход, дети – это наше настоящее, они – наше сегодня, и уже сегодня у них есть свои права, в том числе право на здоровье. В связи с этим мы все - государство, общество, врачи и другие - должны сделать все необходимое для защиты права детей на здоровье. При этом в качестве стратегии государство должно учитывать, что не может быть здорового общества, если государство не обеспечивает здоровье детей - основу этого общества. Другими словами, здоровье общества прямо пропорционально здоровью детей, здоровье сегодняшних детей – залог здорового взрослого общества завтра, и, защищая права детей сегодня, мы надеемся иметь здоровое общество и безопасную страну в будущем. Поэтому педиатрия всегда должна занимать первостепенное, уникальное место в здравоохранении, так как согласно подходу ВОЗ и в передовых системах здравоохранения развитых стран материнство и детство являются приоритетными и это не обсуждается. Но очень жаль, что в последние 20 лет наблюдается снижение интереса к педиатрии как к профессии, и в этом направлении идут только самоотверженные специалисты.
Возможно ли, что это связано с закрытием педиатрического факультета?
Конечно, свою роль в этом вопросе имело и закрытие педиатрического факультета, но связывать проблему только с этим неправильно, потому что специальность должна вызвать интерес у новых выпускников вообще, чтобы они решили изучать педиатрию. Может быть, не первый, но один из основных факторов, вызывающих интерес, — это оплата труда. И если мы сравним цены на медицинские услуги для детей и взрослых, то увидим, что есть большая разница в подходах. У взрослых они дифференцированы и ближе к реальной стоимости услуги, а у детей усреднены, что не мотивирует выпускников к выбору педиатрии. Они предпочитают взрослые медицинские профессии, чтобы в дальнейшем иметь возможность на более благополучную жизнь для своей семьи.
Если посмотреть немного шире, что бы Вы выделили, что важно для решения проблем, стоящих перед педиатрией в Армении?
Я думаю, что в первую очередь мы должны думать в трех основных направлениях: во-первых, развитие первичного звена, что значительно облегчит нагрузку госпитального звена и не будут тратиться больничные ресурсы на профилактику, консультации, исследования и лечение тех заболеваний, которые можно полностью реализовать в первичном звене. И параллельно этому второе направление – развитие больничных услуг. Они сильно взаимосвязаны. И третье направление, конечно же, это образование, как университетское, так и послевузовское, и постоянное повышение квалификации, чтобы мы могли обеспечить сектор необходимыми кадрами. Я думаю, что это должно быть приоритетом в ближайшие годы, потому что профессиональных ресурсов не хватает из-за уже упомянутых обстоятельств.
И, наконец, ваше пожелание на 1 июня.
Желаю, чтобы все наши дети были здоровы, жили в мирной и безопасной стране. Это самое важное. И, конечно же, имели бы возможность для обеспечения всевозможных прав, как медицинских, так и образовательных, социальных и т.д.

Последние новости
Воспрепятствование работе медработников может повлечь уголовную ответственность…
23 июль
В Национальное собрание РА представлен новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников.Доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян в интервью Общественному телевидению, комментируя новый законопроект, отметил, что человек, мешающий работе медработника, должен быть наказан.Цель предлагаемого изменения - исключить посягательства на медицинских работников. Подробнее - в репортаже.
О важных признаках синдрома сухого глаза
21 июль
Жжение, покалывание в глазах, светобоязнь, слезотечение, временное искажение зрения и ощущение тяжести в веках - эти симптомы могут указывать на синдром сухого глаза. Что это за состояние и что нужно делать в подобных случаях? Об этом рассказывает офтальмолог Медицинского Комплекса “Арабкир” Лилит Мнацаканян в рамках программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Ի՞նչ է մանկական ականջաբորբը և ինչպե՞ս խուսափել հնարավոր բարդություններից
20 июль
«Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկաբույժներից Լիա Անդրեասյանը «Շանթ» հեռուստաընկերության «Բուժինֆոյի» տաղավարում խոսել է մանկական ականջաբորբի և օտիտի մասին: Լսեք, սիրելի ծնողներ, եղեք տեղեկացված և ժամանակին դիմեք մանկաբույժին, որն էլ կուղղորդի նեղ մասնագետի մոտ, եթե լինի դրա կարիքը:
Երեխաների և դեռահասների սրտի ռիթմի խանգարումների մասին
17 июль
Սրտի ռիթմի խանգարում հնարավոր է ինչպես մեծերի, այնպես էլ երեխաների մոտ: Ինչու է դա պատահում, ինչպես է արտահայտվում, ինչ հետևանքներ կարող են լինել սրտի ռիթմի արագացումից կամ հակառակը` դանդաղումից: Ինչպես կարող են ծնողները ճանաչել սրտի ռիթմի խանգարումն ու ինչ պետք է անել նման դեպքում: «Շանթ» հեռուստաընկերության «ԲուժԻնֆո» հաղորդաշարի հարցերին պատասխանել է «Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկական սրտաբան Էմմա Սարգսյանը:
Лихорадка у детей
15 июль
Почему у детей поднимается температура и что нужно делать в таких случаях? Послушайте советы Марины Арустамян - одного из педиатров Медицинского Комплекса “Арабкир”. Врач ответила на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Педиатр Лиа Андреасян рассказывает о тонзиллите
09 июль
Тонзиллит у детей - тема, которая интересует многих родителей, ведь нет почти ни одного ребёнка, который хотя бы раз не столкнулся бы с тонзиллитом, тем самым, что мы часто называем болью в горле. Этой теме посвятила своё выступление педиатр Медицинского комплекса “Арабкир” Лиа Андреасян, ответив на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.