Главная
Новости
Программа "Новости" о “Центре передового опыта медсестер и терапистов”

Программа "Новости" о “Центре передового опыта медсестер и терапистов”

👩‍🔬 По случаю Дня медсестер о программах “Центра передового опыта медсестер и терапистов”.

🔖 Профессиональный коллектив медсестер медицинского комплекса “Арабкир”, который, кстати, является одним из крупнейших в республике, постоянно проходит переподготовку, а также обучает коллег, оставаясь приверженным идеологии непрерывного профессионального развития. Это несомненная необходимость в медицинской практике.

🎥 Об курсах центра рассказали корреспонденты программы "Новости" Общественного телевидения.

Непрямой массаж сердца выполняется двумя пальцами с частотой 100–120 нажатий в минуту.

 

Врач-реаниматолог напоминает практикующим медсестрам о способах восстановления работы сердца у ребенка. Курс предназначен для сотрудников отделений детской реанимации, интенсивной терапии и гемодиализа больниц. По данным “Центра передового опыта медсестер и терапистов”, обновление знаний необходимо, поскольку медицинские методы и устройства постоянно совершенствуются.

 

Шушан Давтян, директор “Центра передового опыта медсестер и терапистов”, говорит:
- Это курс непрерывного профессионального развития, аккредитованный Министерством здравоохранения Республики Армения, в настоящее время в трех программах участвуют около 45 медсестер. У нас есть участники с Еревана из различных детских больниц и из регионов. Региональную программу мы реализуем совместно с Фондом Помощи Армении.

 

Подобные курсы обучения продолжительностью до 24 дней состоят из теоретической и практической частей. Проведя обучение персонала детской больницы “Арабкир” совместно со швейцарским фондом “Семра” несколько лет назад, поняли, что в стране существует общая потребность выйти за рамки стереотипа о том, что медсестра - это всего лишь тот, кто делает инъекции и другие процедуры, назначенные врачом, и что основная часть ухода за пациентом на самом деле ложится на ее плечи.
 

Наира Аветисян, руководитель программ “Центра передового опыта медсестер и терапистов” и главная медсестра Медицинского центра “Арабкир”, рассказывает:
- Курсы также направлены на улучшение междисциплинарного сотрудничества, профессиональной этики и, что важно и что я хочу подчеркнуть, на повышение автономной роли медсестры.

 

В эту группу вошли медсестры, представляющие Талин, Спитак и Вайоц Дзор, которые были направлены больницами, а работающие в ереванских клиниках пополняют свои кредиты по собственной инициативе. Всё, чему обучаются здесь, сначала отрабатывается на манекенах, а затем закрепляется в клинических ситуациях. Все подтверждают: независимо от опыта - будь то опытный специалист или недавний выпускник колледжа - всегда есть возможность освоить новые навыки.
 

Медсестра отделения интенсивной терапии медицинского центра “Вайоц Дзор” Лена Оганесян рассказывает:
- У меня 40-летний стаж работы, но я работаю медсестрой интенсивной терапии первый год. Мы изучаем сердечно-легочную реанимацию, работу с мониторами, работу с дефибрилляторами и искусственное дыхание.


Медсестра отделения реанимации новорожденных МЦ “Эребуни” Луиза Чвчян рассказывает:
- Я медсестра неонатального отделения, работаю уже почти год, стараюсь участвовать в подобных семинарах.


Это уникальный тест в симуляционном классе, задача которого - реанимировать пациентов разного возраста с помощью массажа сердца. Центр также организует обучение анестезиологов и рентгенологов в течение года, а также периодически проводит курсы по техническим навыкам быстрого реагирования при сердечно-легочной недостаточности и других кратковременных вмешательствах, требующих инъекций.

Последние новости
Воспрепятствование работе медработников может повлечь уголовную ответственность…
23 июль
В Национальное собрание РА представлен новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников.Доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян в интервью Общественному телевидению, комментируя новый законопроект, отметил, что человек, мешающий работе медработника, должен быть наказан.Цель предлагаемого изменения - исключить посягательства на медицинских работников. Подробнее - в репортаже.
О важных признаках синдрома сухого глаза
21 июль
Жжение, покалывание в глазах, светобоязнь, слезотечение, временное искажение зрения и ощущение тяжести в веках - эти симптомы могут указывать на синдром сухого глаза. Что это за состояние и что нужно делать в подобных случаях? Об этом рассказывает офтальмолог Медицинского Комплекса “Арабкир” Лилит Мнацаканян в рамках программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Ի՞նչ է մանկական ականջաբորբը և ինչպե՞ս խուսափել հնարավոր բարդություններից
20 июль
«Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկաբույժներից Լիա Անդրեասյանը «Շանթ» հեռուստաընկերության «Բուժինֆոյի» տաղավարում խոսել է մանկական ականջաբորբի և օտիտի մասին: Լսեք, սիրելի ծնողներ, եղեք տեղեկացված և ժամանակին դիմեք մանկաբույժին, որն էլ կուղղորդի նեղ մասնագետի մոտ, եթե լինի դրա կարիքը:
Երեխաների և դեռահասների սրտի ռիթմի խանգարումների մասին
17 июль
Սրտի ռիթմի խանգարում հնարավոր է ինչպես մեծերի, այնպես էլ երեխաների մոտ: Ինչու է դա պատահում, ինչպես է արտահայտվում, ինչ հետևանքներ կարող են լինել սրտի ռիթմի արագացումից կամ հակառակը` դանդաղումից: Ինչպես կարող են ծնողները ճանաչել սրտի ռիթմի խանգարումն ու ինչ պետք է անել նման դեպքում: «Շանթ» հեռուստաընկերության «ԲուժԻնֆո» հաղորդաշարի հարցերին պատասխանել է «Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկական սրտաբան Էմմա Սարգսյանը:
Лихорадка у детей
15 июль
Почему у детей поднимается температура и что нужно делать в таких случаях? Послушайте советы Марины Арустамян - одного из педиатров Медицинского Комплекса “Арабкир”. Врач ответила на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Педиатр Лиа Андреасян рассказывает о тонзиллите
09 июль
Тонзиллит у детей - тема, которая интересует многих родителей, ведь нет почти ни одного ребёнка, который хотя бы раз не столкнулся бы с тонзиллитом, тем самым, что мы часто называем болью в горле. Этой теме посвятила своё выступление педиатр Медицинского комплекса “Арабкир” Лиа Андреасян, ответив на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.