Главная
Новости
Союз медицинских учреждений Армении

Союз медицинских учреждений Армении

Интервью news.am с профессором Ара Баблояном об общественной организации “Союз медицинских учреждений Армении”.

Вчера была опубликована информация о создании общественной организации "Союз медицинских учреждений Армении". 19 июня состоялось первое заседание организации под председательством профессора Ара Баблояна, у которого NEWS.am Medicine попыталось узнать, о какой организации идет речь, как возникла идея ее создания и почему, с какой целью?

Господин Баблоян, как возникла идея создания общественной организации “Союз медицинских учреждений Армении”?
- По моему мнению, система здравоохранения Армении давно ощущала в этом потребность. Впервые эта идея прозвучала, когда министр здравоохранения Анаит Аванесян пригласила директоров медицинских учреждений на расширенную консультацию, чтобы представить и обсудить идею программы комплексного медицинского страхования. Министру было интересно услышать мнение тех, кто оказывает медицинскую помощь и обслуживание. В ходе той встречи основное мнение руководителей медицинских учреждений было, конечно, положительным, но были подняты разные вопросы и точки зрения, произошла интересная и содержательная дискуссия. Тогда возникла идея, основываясь на международном опыте, создать организацию медицинских учреждений, которые будут активно сотрудничать с министерством, чтобы плавно пройти период реализации столь важной для нашей страны программы.
 

Каков будет статус организации?

Сначала была сформирована группа инициаторов, которая начала работать над целью, статусом, принципами управления и уставом организации. В установленном порядке зарегистрирована ОО “Союз медицинских учреждений Армении”, основной целью которой является “поддержка развития медицинских учреждений и повышение эффективности их деятельности во благо развития системы здравоохранения Армении и улучшение здоровья населения”.
 

19 июня состоялось первое расширенное заседание, в ходе которого был принят ряд решений, которые должны обеспечить эффективную работу и коллегиальное управление организацией.

Обсуждалось,, что у организации будет большое расширенное правление и президентство из пяти человек. Как это было определено, на каком основании?

Во-первых, следует учитывать, что в Армении имеется около 600 медицинских учреждений, примерно 21% из которых предоставляют стационарные и 79% амбулаторные медицинские услуги. При этом 164 из эксплуатирующих организаций имеют частный статус. Все эти 600 организаций имеют право быть членами этого союза.

В настоящее время формируется секретариат организации, после чего все медицинские учреждения получат приглашение присоединиться к организации.

Высшим органом управления организации является Общее собрание членов Организации. В целях обеспечения коллегиальности управления, а также участия медицинских учреждений различного уровня и статуса был утвержден состав Совета из 37 членов, из которых сформирован Президиум в составе 5 членов. Каждый член президиума будет возглавлять пост президента в течение 1 года поочередно.
 

Господин Баблоян, вы председательствовали на первом заседании, но в опубликованном составе президиума вас нет. Вы в совете?

Я решил быть советником организации, а не ее членом или президентом. Мне очень приятно, что мои молодые коллеги консультируются со мной. Для меня это значит больше, чем быть президентом организации.

Фактически нам удалось создать такую ​​организационную структуру, которая наглядно показывает, что каждый из нас смог преодолеть личный интерес ради общего блага, ради здоровья народа. Вокруг этой высшей цели мы должны суметь объединиться и совместными усилиями развивать нашу систему здравоохранения.
 

Каковы приоритеты организации сейчас?

В первую очередь, конечно, медицинское страхование, лицензирование специалистов, затем перечень профессий и вытекающие отсюда образовательные реформы.

Проблемы многочисленны и разнообразны, мы должны сотрудничать с Министерством здравоохранения, а также с различными профессиональными объединениями и организациями организаторов здравоохранения. Я уверен, что мы добьемся успеха.

Последние новости
Воспрепятствование работе медработников может повлечь уголовную ответственность…
23 июль
В Национальное собрание РА представлен новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников.Доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян в интервью Общественному телевидению, комментируя новый законопроект, отметил, что человек, мешающий работе медработника, должен быть наказан.Цель предлагаемого изменения - исключить посягательства на медицинских работников. Подробнее - в репортаже.
О важных признаках синдрома сухого глаза
21 июль
Жжение, покалывание в глазах, светобоязнь, слезотечение, временное искажение зрения и ощущение тяжести в веках - эти симптомы могут указывать на синдром сухого глаза. Что это за состояние и что нужно делать в подобных случаях? Об этом рассказывает офтальмолог Медицинского Комплекса “Арабкир” Лилит Мнацаканян в рамках программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Ի՞նչ է մանկական ականջաբորբը և ինչպե՞ս խուսափել հնարավոր բարդություններից
20 июль
«Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկաբույժներից Լիա Անդրեասյանը «Շանթ» հեռուստաընկերության «Բուժինֆոյի» տաղավարում խոսել է մանկական ականջաբորբի և օտիտի մասին: Լսեք, սիրելի ծնողներ, եղեք տեղեկացված և ժամանակին դիմեք մանկաբույժին, որն էլ կուղղորդի նեղ մասնագետի մոտ, եթե լինի դրա կարիքը:
Երեխաների և դեռահասների սրտի ռիթմի խանգարումների մասին
17 июль
Սրտի ռիթմի խանգարում հնարավոր է ինչպես մեծերի, այնպես էլ երեխաների մոտ: Ինչու է դա պատահում, ինչպես է արտահայտվում, ինչ հետևանքներ կարող են լինել սրտի ռիթմի արագացումից կամ հակառակը` դանդաղումից: Ինչպես կարող են ծնողները ճանաչել սրտի ռիթմի խանգարումն ու ինչ պետք է անել նման դեպքում: «Շանթ» հեռուստաընկերության «ԲուժԻնֆո» հաղորդաշարի հարցերին պատասխանել է «Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկական սրտաբան Էմմա Սարգսյանը:
Лихорадка у детей
15 июль
Почему у детей поднимается температура и что нужно делать в таких случаях? Послушайте советы Марины Арустамян - одного из педиатров Медицинского Комплекса “Арабкир”. Врач ответила на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Педиатр Лиа Андреасян рассказывает о тонзиллите
09 июль
Тонзиллит у детей - тема, которая интересует многих родителей, ведь нет почти ни одного ребёнка, который хотя бы раз не столкнулся бы с тонзиллитом, тем самым, что мы часто называем болью в горле. Этой теме посвятила своё выступление педиатр Медицинского комплекса “Арабкир” Лиа Андреасян, ответив на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.