Главная
Новости
Эпилепсия и стерео-ЭЭГ

Эпилепсия и стерео-ЭЭГ

Сюжет общественной телекомпании о малоинвазивном хирургическом способе диагностики и лечения детей с эпилепсией в медицинском комплексе “Арабкир”. Такое достижение современной медицины – стереотаксическая электроэнцефалография – позволяет максимально точно диагностировать эпилептогенный очаг и удалить его, существенно изменив качество жизни пациента.

 



Нико Арзуманян, заведующий нейрохирургической службой МК-ИЗДП “Арабкир” рассказывает:

 - С каждого микроэлектрода вживленных электродов мы последовательно записываем электрическую активность головного мозга, а соответствующие специалисты в ходе исследования выявляют очаги, вызывающие эпилептические припадки у пациента.
 

Впервые в Армении была проведена стерео-ЭЭГ ребенку, больному эпилепсией. Это один из современных и наиболее сложных методов лечения данного заболевания. Проводится с помощью малоинвазивного вмешательства. В ходе исследования получают информацию об активности клеток головного мозга, позволяющую точно выявить очаг эпилепсии.

Нико Арзуманян говорит:

  - При обнаружении конкретной эпилептогенной зоны мы сразу же проводим радиочастотную абляцию указанных зон без какого-либо разреза, без какого-либо повреждения черепа, т.е. мы освещаем указанные очаги и пациент имеет возможность избавиться от своих эпилептогенных припадков. У большинства пациентов стерео-ЭЭГ просто дает нам четкую информацию и с ее помощью мы выявляем эпилептогенную зону, которую в дальнейшем оперируем открытым способом и добиваемся большего результата.
 

Биайна Сухудян говорит:

- После этого вмешательства у пациента, у которого приступы были каждый месяц, в течение месяца не было приступов. Это уже подсказало нам, что наше решение правильное и мы знали, что абляции будет не достаточно пациенту, чтобы избавиться от приступов раз и навсегда. Прошел еще месяц, и мы прооперировали этого пациента и просто удалили этот очаг.
 

Армянские врачи совместно с болгарскими коллегами провели стерео-ЭЭГ 14-летнему ребенку. Врач поясняет, что вмешательство проводится с помощью стереотаксической системы.

Нейрохирург Нико Арзуманян рассказывает и показывает:

- У устройства много координат, угол и с помощью всего этого мы получаем точную точку, откуда наш электрод должен проникнуть в мозг. Затем в коже делают разрез размером 1,5 мм и через разрез диаметром 2 мм в черепе вводят такие вогнутые электроды в соответствующие участки мозга.

В медицинском комплексе “Арабкир” действует эпилептологический диспансер, где состоят на учете около 3800 пациентов в возрасте до 18 лет.
 

Биайна Гагиковна объясняет:

- Надо отметить, операция проводится не всем пациентам. Около 70% больных эпилепсией лечатся лекарственными препаратами, а 30% - лекарственно-устойчивые разновидности эпилепсии. Таким образом, только около 50% из 30% них могут быть кандидатами на операцию по лечению эпилепсии.
 

Эпилепсия - хроническое заболевание, может иметь разные проявления: от двигательных до эмоциональных припадков.
 

Доктор Сухудян говорит:

- В детском возрасте мы в основном имеем дело с наследственными формами эпилепсии, но я отмечу несколько причин заболевания приобретенной формы, например, тот же детский церебральный паралич, асфиксию плода в малом возрасте, различные инфекционные заболевания, поражающие головной мозг, опухолевые заболевания, иммунные заболевания. Другими словами, причин может быть много.
 

По словам врача, если у человека случаются судороги в общественном месте, граждане часто принимают неверные меры при оказании первой помощи.
 

Доктор Сухудян призывает:

- Не вмешивайтесь, не открывайте рот, не тяните за язык, не пытайтесь каким-либо образом привести пациента в сознание, так как нередко случается, что пациента бьют, обливают водой и т. д.. Нет необходимости делать такие вещи.
 

Первым делом нужно повернуть человека на бок и вызвать скорую помощь.

Последние новости
Воспрепятствование работе медработников может повлечь уголовную ответственность…
23 июль
В Национальное собрание РА представлен новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников.Доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян в интервью Общественному телевидению, комментируя новый законопроект, отметил, что человек, мешающий работе медработника, должен быть наказан.Цель предлагаемого изменения - исключить посягательства на медицинских работников. Подробнее - в репортаже.
О важных признаках синдрома сухого глаза
21 июль
Жжение, покалывание в глазах, светобоязнь, слезотечение, временное искажение зрения и ощущение тяжести в веках - эти симптомы могут указывать на синдром сухого глаза. Что это за состояние и что нужно делать в подобных случаях? Об этом рассказывает офтальмолог Медицинского Комплекса “Арабкир” Лилит Мнацаканян в рамках программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Ի՞նչ է մանկական ականջաբորբը և ինչպե՞ս խուսափել հնարավոր բարդություններից
20 июль
«Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկաբույժներից Լիա Անդրեասյանը «Շանթ» հեռուստաընկերության «Բուժինֆոյի» տաղավարում խոսել է մանկական ականջաբորբի և օտիտի մասին: Լսեք, սիրելի ծնողներ, եղեք տեղեկացված և ժամանակին դիմեք մանկաբույժին, որն էլ կուղղորդի նեղ մասնագետի մոտ, եթե լինի դրա կարիքը:
Երեխաների և դեռահասների սրտի ռիթմի խանգարումների մասին
17 июль
Սրտի ռիթմի խանգարում հնարավոր է ինչպես մեծերի, այնպես էլ երեխաների մոտ: Ինչու է դա պատահում, ինչպես է արտահայտվում, ինչ հետևանքներ կարող են լինել սրտի ռիթմի արագացումից կամ հակառակը` դանդաղումից: Ինչպես կարող են ծնողները ճանաչել սրտի ռիթմի խանգարումն ու ինչ պետք է անել նման դեպքում: «Շանթ» հեռուստաընկերության «ԲուժԻնֆո» հաղորդաշարի հարցերին պատասխանել է «Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկական սրտաբան Էմմա Սարգսյանը:
Лихорадка у детей
15 июль
Почему у детей поднимается температура и что нужно делать в таких случаях? Послушайте советы Марины Арустамян - одного из педиатров Медицинского Комплекса “Арабкир”. Врач ответила на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Педиатр Лиа Андреасян рассказывает о тонзиллите
09 июль
Тонзиллит у детей - тема, которая интересует многих родителей, ведь нет почти ни одного ребёнка, который хотя бы раз не столкнулся бы с тонзиллитом, тем самым, что мы часто называем болью в горле. Этой теме посвятила своё выступление педиатр Медицинского комплекса “Арабкир” Лиа Андреасян, ответив на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.