Главная
Новости
У ребенка из Арцаха есть положительная динамика

У ребенка из Арцаха есть положительная динамика


По словам врачей, годовалый Монте, которого вертолетом доставили из Арцаха в Армению, идет на поправку и есть надежда, что болезнь пройдет без последствий, ребенок полностью выздоровеет.

Коллектив Медицинского комплекса “Арабкир” делал и делает все возможное для всех наших пациентов, нуждающихся в медицинской помощи, в том числе и для маленького Монте.

Напомним, что на прошлой неделе с помощью Красного Креста руководитель службы неврологии и эпилептологии МК "Арабкир" Биайна Сухудян, находившаяся в Арцахе со дня перед блокадой около двух месяцев, снова отправилась в Арцах. Детских неврологов в Арцахе нет, а потребность в них ощущается.

Спасибо вам, дорогие врачи.

Спасибо, Радио Азатутюн(Свобода)

Монте до сих пор находится в реанимации, но что важно, он уже открыл глаза, пришел в сознание, шевелит руками и ногами, а иногда, хоть и неохотно, смотрит мультики.
24 июня российские миротворцы вывезли из Арцаха годовалого ребенка в крайне тяжелом состоянии. В те дни азербайджанская сторона даже для тяжелобольных закрыла КПП Хакари. Вертолет, перевозивший Монте, приземлился в Сисиане, где его уже ждал реанимобиль медицинского комплекса “Арабкир”.

“При поступлении его состояние было достаточно тяжелым в связи с воспалением головного мозга, нарушениями сознания, двигательными нарушениями”, - представил заведующий отделением реанимации МК “Арабкир” Ашот Гюльбудагян.

Гюльбудагян рассказывает, что вначале, когда ребенок еще находился в детской больнице “Аревик” в Степанакерте, его состояние пытались облегчить дистанционными консультациями, но в итоге это оказалось невозможным. У ребенка, поступившего с тонзиллитом, вирус проник в нервную систему и поразил головной мозг.

“В случае конкретно с этим ребенком необходимо было получить противовирусные препараты, которых в Степанакерте осталось один или два”, - рассказал заведующий реанимационным отделением медицинского комплекса “Арабкир”.
“Нам нужны были определенные специфические тесты, которые проводятся только в Армении”, - сказала Ани Шарьян, детский невролог медицинского комплекса “Арабкир”.


С Монте уже начали работать реаниматолог, невролог, реабилитолог. Врачи “Арабкира” подчеркивают, что жизни малыша ничего не грозит, и надеятся, что полное выздоровление не затянется.

К небольшой железной кроватке с надписью "Монте" по очереди подходят разные специалисты для выполнения реабилитационных и неврологических упражнений.

В Арцахе особенно остро стоит проблема неврологов, подчеркивает детский невролог Ани Шарян. С 2021 года специалисты медицинского комплекса регулярно выезжали в Арцах на консультации, закрытая дорога осложняла ситуацию, несколько дней назад заведующая неврологическим отделением Бияна Сухудян вновь отправилась в Степанакерт на машине Красного Креста.

 

Только родители знают, что значит безнадежно ждать с ребенком, у которого серьезные проблемы со здоровьем.

“Во второй половине дня нам сказали, что мы везем ребенка в Армению, мы собрались, потом сказали, что есть проблемы со стороны Азербайджана, авиамаршрут не открыт, ведутся переговоры, прошла ночь, воздушная трасса была открыта в 10 часов утра, и нас отправили в Ереван на вертолете", - рассказал отец Монте Карен Григорян.
 

Родители Монте вместе с уже находящимся в припадках ребенком сутки ждали в Степанакерте, чтобы азербайджанцы хотя бы разрешили доставить ребенка в Ереван воздушным путем. Отец, Карен Григорян, еще не видел малыша в реанимации, он только представляет его лицо с улыбкой, таким оно был до зловещей ангины.

Медицинский персонал два раза в день информирует родителей о состоянии здоровья ребенка и иногда позволяет матери навестить сына.

“Как только я издаю звук, ребенок плачет, я оставляю его, я выхожу”, - сказала мать Нарине Мелкумян.
 

Карен и Наринэ ждут выздоровления сына в жилье предоставленном больницей, надеясь, что наземным или воздушным путем они втроем доберутся до Мартакерта в хорошем настроении.

Последние новости
Воспрепятствование работе медработников может повлечь уголовную ответственность…
23 июль
В Национальное собрание РА представлен новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности медицинских работников.Доктор медицинских наук, профессор Ара Баблоян в интервью Общественному телевидению, комментируя новый законопроект, отметил, что человек, мешающий работе медработника, должен быть наказан.Цель предлагаемого изменения - исключить посягательства на медицинских работников. Подробнее - в репортаже.
О важных признаках синдрома сухого глаза
21 июль
Жжение, покалывание в глазах, светобоязнь, слезотечение, временное искажение зрения и ощущение тяжести в веках - эти симптомы могут указывать на синдром сухого глаза. Что это за состояние и что нужно делать в подобных случаях? Об этом рассказывает офтальмолог Медицинского Комплекса “Арабкир” Лилит Мнацаканян в рамках программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Ի՞նչ է մանկական ականջաբորբը և ինչպե՞ս խուսափել հնարավոր բարդություններից
20 июль
«Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկաբույժներից Լիա Անդրեասյանը «Շանթ» հեռուստաընկերության «Բուժինֆոյի» տաղավարում խոսել է մանկական ականջաբորբի և օտիտի մասին: Լսեք, սիրելի ծնողներ, եղեք տեղեկացված և ժամանակին դիմեք մանկաբույժին, որն էլ կուղղորդի նեղ մասնագետի մոտ, եթե լինի դրա կարիքը:
Երեխաների և դեռահասների սրտի ռիթմի խանգարումների մասին
17 июль
Սրտի ռիթմի խանգարում հնարավոր է ինչպես մեծերի, այնպես էլ երեխաների մոտ: Ինչու է դա պատահում, ինչպես է արտահայտվում, ինչ հետևանքներ կարող են լինել սրտի ռիթմի արագացումից կամ հակառակը` դանդաղումից: Ինչպես կարող են ծնողները ճանաչել սրտի ռիթմի խանգարումն ու ինչ պետք է անել նման դեպքում: «Շանթ» հեռուստաընկերության «ԲուժԻնֆո» հաղորդաշարի հարցերին պատասխանել է «Արաբկիր» բժշկական համալիրի մանկական սրտաբան Էմմա Սարգսյանը:
Лихорадка у детей
15 июль
Почему у детей поднимается температура и что нужно делать в таких случаях? Послушайте советы Марины Арустамян - одного из педиатров Медицинского Комплекса “Арабкир”. Врач ответила на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.
Педиатр Лиа Андреасян рассказывает о тонзиллите
09 июль
Тонзиллит у детей - тема, которая интересует многих родителей, ведь нет почти ни одного ребёнка, который хотя бы раз не столкнулся бы с тонзиллитом, тем самым, что мы часто называем болью в горле. Этой теме посвятила своё выступление педиатр Медицинского комплекса “Арабкир” Лиа Андреасян, ответив на вопросы программы “БужИнфо” телеканала “Шант”.